प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए – Pregnancy me konsi sabji nahi khana chahiye

प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए– प्रेगनेंसी के दौरान प्रेगनेंट महिलाओं को खान-पान पर विशेष ध्यान देना पड़ता है क्योंकि ऐसी बहुत सी चीजें हैं जो सामान्य दिनों में आपके लिए फायदेमंद होती हैं

परंतु वही चीजें प्रेगनेंसी के दौरान आपके लिए नुकसानदायक साबित हो सकती हैं, आज भी प्रेगनेंसी में क्या नहीं खाना चाहिए इसके बारे में न पता होने के कारण ही बहुत सी दिक्कतें गर्भवती महिला को झेलनी पड़ती है

गलत खान-पान से प्रेगनेंट महिलाओं को छोटी-मोटी तकलीफों का सामना करना पड़ सकता है पर कभी कभी गलत चीजें खाने से कुछ गंभीर समस्याएं भी झेलनी पड़ सकती हैं

कई मामलों में खान-पान में छोटी सी गलती होने पर गर्भपात, शारीरिक कमजोरी या शिशु की मानसिक स्थिति पर भी प्रभाव पड़ता है

इसलिए प्रेगनेंसी के दौरान खान-पान में अत्यंत सावधानी बरतनी बहुत आवश्यक है आम तौर पर हरी सब्जियों को सेहत का लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है

लेकिन कुछ सब्जियां ऐसी भी हैं जिनका सेवन प्रेगनेंसी में करने से बहुत सी समस्याएं आ सकती हैं तथा वे आपके लिए खतरनाक साबित हो सकती हैं

तो आज हम पढ़ेंगे कि प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए, नीचे हम आपको उन सब्जियों के बारे में विस्तार से बताएंगे जिनका प्रयोग प्रेगनेंसी में नही करना चाहिए और अगर करना भी चाहिए तो कितनी मात्रा में करना चाहिए

 

Pregnancy me konsi sabji nahi khana chahiye
Vegetable to avoid in pregnancy in Hindi

 

अनुक्रम

प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए- Pregnancy me kaun si sabji nahi khani chahiye

प्रेगनेंसी में ऐसी बहुत सी बातें होती हैं जिनका प्रेगनेंट महिलाओं को ध्यान रखना पड़ता है उनमें से ही एक है खान-पान का विशेष ध्यान रखना है

अच्छे खान पान से ही प्रेगनेंट महिलाएं स्वस्थ रह सकती हैं और यदि मां स्वस्थ होगी तो होने वाला बच्चा भी स्वस्थ ही पैदा होगा

खान पान की लापरवाही से बच्चेदानी में इन्फेक्शन भी हो सकता है, बच्चेदानी में इन्फेक्शन होने के कुछ मुख्य लक्षण होते है

तो अब हम जनेंगे प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए तो ऐसी बहुत सी सब्जियां हैं जिनका सेवन प्रेगनेंसी में नही करना चाहिए और अगर करना भी चाहिए तो कितनी मात्रा में, नीचे उन सभी के बारे में विस्तार जानकारी दी गई है

 

प्रेगनेंसी में नही खानी चाहिए ये 14 सब्जियां – Vegetable to avoid in pregnancy in Hindi

1) प्रेगनेंसी में बैंगन ना खाएं – Pregnancy me baingan na khayen

 

Pregnancy me baingan na khayen

 

यदि आप देखेंगे तो प्रेगनेंसी में बैंगन खाने को लेकर आपको कोई भी एक राय देखने को नहीं मिलेगी बल्कि अलग-अलग लोगों की अलग-अलग राय होगी

कुछ लोगों का कहना है कि प्रेगनेंसी में बैंगन का सेवन करना चाहिए परंतु कुछ लोगों का मानना है कि प्रेगनेंसी में बैंगन खाने से कई नुकसान देखने को मिल सकते हैं

इसलिए यह जानना बहुत ज़रूरी है कि प्रेगनेंट महिलाओं को बैंगन खाना चाहिए या नहीं, इसके बारे में आगे हमने अच्छे से बताया है बैंगन में पोषक तत्व अधिक मात्रा में पाए जाते हैं

इसलिए बैंगन को काफी हेल्दी सब्जी भी माना जाता है, बैंगन से हमे फाइबर प्राप्त होता है इसलिए इसे फाइबर का अच्छा स्त्रोत माना जाता है

प्रेगनेंसी के दौरान महिलाओं को बैंगन का सेवन कम ही करना चाहिए पर अगर हो सके तो इसका सेवन करें ही न करे

क्योंकि बैंगन में साइटोहार्मोन्स पाए जाते हैं जो पीरियड लाने में मददगार होते हैं जिसके कारण बैंगन प्रेगनेंट महिलाओं के लिए नुकसानदायक होता है

इसके अलावा यदि कोई प्रेगनेंट महिला बैंगन का सेवन करती है तो उसे एलर्जी से संबंधित समस्याएं हो सकती हैं जैसे पेट में दर्द, खुजली एवं डायरिया आदि

यदि प्रेगनेंसी के शुरूआती महीनों में कोई प्रेगनेंट महिला बैंगन का सेवन करती है तो इससे गर्भपात होने की संभावना अधिक हो जाती है


2) प्रेगनेंसी में कच्ची सब्जियों का सेवन न करें – Pregnancy me kachchi sabjiyon ka sevan na karen

Pregnancy me kachchi sabjiyon ka sevan na karen

 

कच्ची सब्जियां हमारे शारीरिक स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छी होती है परंतु गर्भवती महिलाओं को कच्ची सब्जियों का सेवन न करने की सलाह दी जाती है

प्रेगनेंसी में स्वास्थ्य का बहुत अधिक ध्यान देना पड़ता है क्योंकि खान पान में एक छोटी सी गलती से मां और बच्चे दोनो के शरीर पर बुरा असर पड़ सकता है

इसलिए जब भी आप किसी सब्जी या फल का सेवन करते हैं तो उन्हें सबसे पहले अच्छी तरह धो लें क्योंकि फलों और सब्जियों को धोकर खाने से आप हर प्रकार के संक्रमण से दूर रहते हैं

खाने से पहले सब्जियों को अच्छी तरह पकाना भी जरूरी होता है क्योंकि अधपकी सब्जियों का सेवन करने से गर्भवती महिला को पेट में दर्द हो सकता है तथा इस तरह की सब्जी खाने से फूड पॉइजनिंग होने की आशंका भी बढ़ सकती है


3) प्रेगनेंसी में कटहल ना खाएं – Pregnancy me kathal na khayen

 

प्रेगनेंसी में कटहल ना खाएं

 

कटहल में फाइबर उच्च मात्रा में पाए जाते हैं इसलिए इसका प्रयोग अधिक करने से आपको कब्ज हो सकती है साथ ही इसमें बहुत अधिक शुगर होता है यह उन गर्भवती महिलाओं के लिए भी नुकसानदायक है जिनको शुगर की समस्या है

क्योंकि इससे आपके शरीर में शुगर की मात्रा बढ़ सकती है, कटहल गर्म होता है और गर्म चीज़ें आपके शरीर में संकुचन को बढ़ा सकती हैं

पहली तिमाही में लड़का होने के लक्षण लड़की के होने से अलग होते है इसका पता भी प्रेगनेंसी में गर्भावस्था के लक्षण से लगाया जा सकता है

प्रेगनेंसी के समय आप कटहल का सेवन कर सकती हैं परंतु इसका सेवन बहुत ही सीमित मात्रा में करें, इसका अधिक मात्रा में सेवन आपके लिए हानिकारक हो सकता है


4) प्रेगनेंसी में अंडे की सब्जी खाने से बचें – Pregnancy me ande ki sabji khane se bachen

 

प्रेगनेंसी में अंडे की सब्जी खाने से बचें

 

प्रोटीन, विटामिन के साथ खनिज आदि भी अंडे में अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं परंतु प्रेगनेंसी के समय कच्चे या आधे पके हुए अंडे का सेवन नहीं करना चाहिए

इनके प्रयोग से साल्मोनेला के संक्रमण होने का ख़तरा बना रहता है, जिससे आपको उल्टी और दस्त भी आ सकते हैं और इससे बच्चे के स्वास्थ्य पर भी प्रभाव पड़ सकता है

परंतु इसका मतलब ये नहीं है कि आप अंडे खा ही नही सकते,अंडे में काफी पोषक तत्व होते है तो यदि आप अपनी प्रेगनेंसी के दौरान अंडे का सेवन करना चाहती हैं तो उन्हें पहले अच्छे से पकाएं फिर ही खाएँ


5) प्रेगनेंसी में अधपके या कच्चे मांस की सब्जी नहीं खानी चाहिए – Pregnancy me adhpake ya kachhe maans ki sabji nahi khani chahiye

 

Pregnancy me adhpake ya kachhe maans ki sabji nahi khani chahiye

 

कच्चे मांस के सेवन से प्रेग्नेंट महिलाओं में संक्रमण बढ़ने का खतरा हो सकता है इसलिए प्रेगनेंसी के दौरान आपको कच्चे या अधपके मांस का सेवन करने से बचना है

प्रेगनेंसी के पहले महीने में तो आपको अपने स्वास्थ्य का विशेष ध्यान देना चाहिए, इस दौरान इस प्रकार के खाद्य पदार्थों से आपके और आपके बच्चे के स्वास्थ्य पर हानिकारक असर पड़ सकता है

इसलिए पूरी गर्भावस्‍था के समय ध्यान रखें कि आप अधपके या कच्चे मांस का सेवन न करें पर यदि आप मांस का सेवन करना चाहते भी हैं तो उसे पहले अच्छे से धो लें फिर अच्छे से पकाएं और फिर उसका सेवन करें


6) प्रेगनेंसी में करेला हो सकता है हानिकारक – Pregnancy me karela ho sakta hai hanikarak

 

Pregnancy me karela ho sakta hai hanikarak

 

करेले को एक बहुत ही गुणकारी सब्जी माना जाता है जिसके सेवन से ढेर सारे लाभ देखने को मिलते हैं, करेला बहुत सी बिमारियों को भी आपके शरीर से दूर रखता है

लेकिन यदि आप प्रेगनेंसी में करेले का सेवन अधिक करते हैं तो आपको प्रेगनेंसी के दौरान काफी परेशानियां उठानी पड़ सकती है

करेले में क्विनीन, ग्लाइकोसाइड, मोमोर्डिका जैसे कई तत्व पाए जाते हैं जो शरीर में प्रवेश करने के बाद हल्का सा जहरीला प्रभाव भी छोड़ सकते हैं जिसके कारण आपको कई परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है

इन परेशानियों में थकान होना, पेट में दर्द, थूक ज्यादा बनना, शरीर में दर्द, दृष्टि धुंधली होना आदि शामिल हैं

तो यदि आप करेले का सेवन कर भी रही हैं तो थोड़ी ही मात्रा में इसको खाएं पर साथ में इस बात का भी ध्यान रखे कि इसके बीज अवश्य निकाल दें क्योंकि इसके बीज अत्यंत नुकसानदायक साबित हो सकते हैं


7) प्रेगनेंसी में पत्ता गोभी के सेवन से हो सकती है परेशानी – Pregnancy me patta gobhi ke sevan se ho sakti hai pareshani

 

Pregnancy me patta gobhi ke sevan se ho sakti hai pareshani

 

आमतौर पर यदि आप पत्तागोभी खाते हैं तो इसमें कोई समस्या की बात नहीं है और इसे खाने से आपको कई पोषक तत्व भी प्राप्त होते हैं

लेकिन पत्तागोभी का सेवन प्रेगनेंसी में कई बार प्रेगनेंट महिलाओं के शरीर के लिए काफी नुकसानदायक हो सकता है

पत्तेदार सब्जियों में बहुत से कीड़े पड़ जाते हैं जो कि सब्जियों को बहुत ज्यादा नुकसान पहुंचाते हैं जिसके कारण इन्हें उगाने के लिए ढेर सारे कीटनाशकों का भी प्रयोग किया जाता है

कुछ कीटनाशक तो इतने खतरनाक होते हैं कि सब्जियों को धोने और पकाने के बाद भी उन पर लगे हुए केमिकल्स का असर सब्जियों पर से नहीं जाता है

सामान्य स्थिति में तो शरीर पर इसके अधिक दुष्प्रभाव नहीं पड़ते हैं लेकिन प्रेगनेंसी में पत्तागोभी महिलाओं के स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक हो सकता है

प्रेग्नेंट महिलाओं को बरसात के मौसम में किसी भी तरह की पत्तेदार सब्जियों और पत्तागोभी का सेवन नहीं करना चाहिए पर यदि आप इसका सेवन करना चाहती हैं तो इसका प्रयोग बहुत ही सावधानी से करें


8) प्रेगनेंसी में आड़ू खाने से बचें – Pregnancy me aadu khane se bachen

 

Pregnancy me aadu khane se bachen

 

आड़ू गर्म होता है लेकिन खाने में इसका स्वाद बहुत ही अच्छा होता है पर इसकी गर्म तासीर आपकी प्रेगनेंसी पे बुरा असर डाल सकती है

आड़ू से गर्भवती महिलाओं का रक्तस्राव बढ़ सकता है इसलिए प्रेगनेंसी के दौरान इसका सेवन न करना ही समझदारी है


9) प्रेगनेंसी में न खाएं कच्ची मूली – Pregnancy me na khayen kachchi muli

Pregnancy me na khayen kachchi muli

गर्भवती महिलाओं को कच्ची मूली के सेवन से भी परहेज करना चाहिए

क्योंकि बिना पकी हुई मूली का सेवन करने से शरीर में कई तरह की बैक्टीरियल समस्याएं होने की संभावना बढ़ जाती हैं जिसके कारण प्रेगनेंट महिलाएं बीमार भी हो सकती हैं

प्रेगनेंसी में क्या नहीं खाना चाहिए यह जानना बहुत ज़रूरी है क्योंकि बच्चे के स्वास्थ पर सीधा असर पड़ता है


10) प्रेगनेंसी में अदरक का कम सेवन करें – Pregnancy me adarak ka sevan karen kam

 

Pregnancy me adarak ka sevan karen kam

 

प्रेगनेंसी में अदरक का सेवन फायदेमंद माना जाता है क्योंकि इससे मॉर्निंग सिकनेस खत्म हो जाती है साथ ही इससे हमारे शरीर की इम्यूनिटी भी बढ़ती है

अदरक का सेवन हमे कई इंफेक्शन से भी बचाता है लेकिन प्रेगनेंसी में अदरक का प्रयोग सीमित मात्रा में ही करना चाहिए क्योंकि ज्यादा अदरक खाने से गर्भपात का भी खतरा हो सकता है

आयुर्वेद के अनुसार प्रेगनेंसी में पहले 3-4 महीने अदरक का सेवन न ही करें, तो यह स्वास्थ्य के लिए ज्यादा बेहतर साबित होगा तो जैसा कि हमारा सवाल है कि प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए तो प्रेगनेंसी में अदरक का सेवन भी कम ही करना चाहिए


11) प्रेगनेंसी में नहीं करना चाहिए बेमौसमी सब्जियां का सेवन – Pregnancy me nahi karna chahiye bemausami sabjiyon ka sevan

प्रेगनेंसी के दौरान अक्सर प्रेगनेंट महिलाओं को अलग-अलग प्रकार की सब्जियां खाने का मन करता है आजकल लगभग हर जगह पर बिन मौसम के भी सारी सब्जियां आसानी से मिल जाती हैं

लेकिन इन बिन मौसम की सब्जियों को कैमिकल का उपयोग करके उगाया जाता है जो कि प्रेगनेंट महिला और उसके बच्चे दोनो के लिए ही नुकसानदायक हो सकता है

इसलिए यदि हो सके तो बेमौसमी सब्जियों का सेवन करने से बचें एवं जो सब्जियां स्वास्थ्य के लिए लाभदायी हों उन्ही सब्जियों का प्रयोग करें


12) प्रेगनेंसी में सी फूड का सेवन करें कम- Pregnancy me sea food ka sevan Karen kam

 

Pregnancy me sea food ka sevan Karen kam

 

बहुत से लोगों को सी फूड बहुत पसंद होता है सी फूड में अनेक प्रकार के विटामिन्स और मिनिरल्स पाए जाते हैं जो कि किसी भी व्यक्ति के लिए बहुत फायदेमंद होता है

परंतु प्रेगनेंट महिलाओं को सी फूड का सेवन कम मात्रा में करना चाहिए क्योंकि शहरों में होने वाले प्रदूषण के कारण सी फूड का सेवन नुकसानदायक साबित हो सकता है

प्रेगनेंसी में महिला को अपने पति से भी दूर रहना चाहिए क्योंकि प्रेगनेंसी के दौरान संबंध बनाने से बच्चे को काफी दिक्कत हो सकती है इसलिए गर्भवती महिला को पता होना चहिये की उसे अपने पति से कब दूर रहना है


13) प्रेगनेंसी में न करें केले की सब्जी का अधिक सेवन – Pregnancy me na karen kele ki sabji ka adhik sevan

 

Pregnancy me na karen kele ki sabji ka adhik sevan

 

प्रेगनेंसी में केले का प्रयोग स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है क्योंकि केले में अनेक प्रकार के विटामिन्स, कैल्शियम और मैग्नशियम भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं

यदि गर्भवती महिला केले का सेवन करती है तो बच्चे का विकास सही तरीके से होता है परंतु यदि आप केले का सेवन अधिक मात्रा में करती हैं तो इससे आपको अनेक प्रकार की समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है

इसलिए जब भी आप केले की सब्जी बनाएं तो उसे सबसे पहले अच्छे से धो लें फिर उसको अच्छे से पकाएं अच्छी तरह पक कर तैयार होने पर ही केले की सब्जी को खाएं जिससे आपको इसके सारे लाभ मिल सकें


14) प्रेगनेंसी में न करें कच्चे पपीते का सेवन – Pregnancy me na karen kachhe papite ka sevan

 

Pregnancy me na karen kachhe papite ka sevan

 

पपीते का प्रयोग हम फल के रूप में भी करते हैं और कच्चे पपीते को सब्जी के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है लेकिन प्रेगनेंसी के दौरान पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए

खासकर कच्चा पपीता या इसकी सब्जी का तो बिल्कुल भी सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि पपीते में कुछ ऐसे तत्व मौजूद होते हैं जो गर्भाशय में संकुचन पैदा कर सकते हैं

जिससे प्रेगनेंट महिलाओं को कई समस्याएं हो सकती हैं इसलिए यदि कोई महिला गर्भवती हैं तो पपीते का सेवन बिल्कुल भी न करे

आपके मस्तिष्क में उठा सवाल मेरे को प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए का जवाब अब तो आपको मिल चूका होगा


प्रेगनेंसी में और किन चीजों का प्रयोग नहीं करना चाहिए – Pregnancy me aur kin cheejon ka prayog nahi karna chahiye

अभी हमने जाना प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए और क्यों आइये प्रेगनेंसी से जुडी कुछ चीज़ों के खान पान से भी सावधानी भी रखनी चहिये

ऐसी अन्य बहुत सी चीजें हैं जिनका सेवन एक प्रेगनेंट महिला को बहुत ही कम मात्रा में करना चाहिए या फिर करना ही नही चाहिए, उन चीजों के बारे में सारी जानकारियां हमने आपको नीचे दी हुई हैं उन्हें भी अवश्य पढ़ें

घर बैठे भी महिला पता कर सकती है की वह गर्भ से है या नही,  बहुत से ऐसे तरीके है जिनसे घर बैठ कर भी प्रेगनेंसी टेस्ट किया जा सकता है, नमक से भी प्रेगनेंसी टेस्ट कर सकते है

1)प्रेगनेंसी में चाय,काफी एवं ब्लैक टी से दूर रहे – Chay coffee evam black tea

 

chay coffee evam black tea

 

गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को चाय, काफी एवं ब्लैक टी का सेवन नहीं करना चाहिए तथा पाउडर के दूध वाली चाय, अदरक वाली चाय, कॉफी या फिल्टर कॉफी भी नही पीनी चाहिए

क्योंकि इन सभी में कैफीन काफी अधिक मात्रा में पाई जाती है जो कि होने वाले बच्चे के स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकती है

ब्लैक टी पीने से हाई ब्लड प्रेशर एवम एनीमिया का भी खतरा बढ़ सकता है, जिससे प्रेगनेंट महिलाओं के स्वास्थ्य को नुकसान पहुंच सकता है


2) प्रेगनेंसी में न करें शराब एवं धूम्रपान का सेवन – Sharab evam dhumrapan

 

sharab evam dhumrapan

 

यदि कोई गर्भवती स्त्री शराब एवं धूम्रपान करती है तो इससे नवजात शिशु में जन्मजात विकृतियां हो सकती है तथा होने वाले बच्चे की चेहरे की आकृति भी खराब हो सकती है

प्रेगनेंसी में शराब का सेवन करने से गर्भपात भी हो सकता है इसलिए प्रेगनेंसी में प्रेगनेंट औरतों को इन चीजों का सेवन नही करना चाहिए


3) प्रेगनेंसी में जंक फूड से करें परहेज़ – Pregnancy me junk food se karen parhej

 

Pregnancy me junk food se karen parhej

 

प्रेगनेंसी में अक्सर दिमाग में आता है की प्रेगनेंसी में कौन सा फ्रूट खाना और नहीं खाना चाहिए तो आइये जानते है

प्रेगनेंसी में प्रेगनेंट महिलाओं को जंक फूड जैसे पिज्जा, बर्गर, आइसक्रीम, डोनट्स, केक आदि खाने की बहुत इच्छा होती है लेकिन गर्भवती स्त्री के लिए इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है

जंक फूड के सेवन से शरीर में शुगर लेवल भी बढ़ जाता है, जिससे प्रेगनेंट महिला एवं गर्भ में स्थित शिशु में डायबिटीज होने का भी खतरा रहता है

इसलिए प्रेगनेंट महिलाएं विशेष ध्यान दें कि प्रेगनेंसी के दौरान जंक फ़ूड का सेवन न करें, प्रेगनेंट औरतों को अपने खाने-पीने का खास ख्याल रखना चाहिए

प्रेगनेंसी में क्या नहीं खाना चाहिए इसका ख़ास करके ध्यान रखिये क्योंकि एक गलती बबहुत भारी पड़ सकती है

और जिन चीजों के बारे में आपको थोड़ा सा भी संदेह या संशय है, उसके बारे में अपने डॉक्टर से अवश्य सलाह लें उसके बाद ही उस चीज का सेवन करें


FAQ’s : प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए

सवाल: प्रेगनेंसी में भूख क्यों नहीं लगती है?

प्रेगनेंसी में शुरुआती महीनों में भूख नहीं लगती है, इसकी बड़ी वजह प्रेगनेंट महिलाओं में होने वाले हार्मोनल बदलाव को माना जाता है

सवाल: प्रेगनेंसी में नींबू खा सकते हैं क्या?

जी हां, आप प्रेगनेंसी में नीबू का सेवन कर सकते हैं यह आपके स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा होता है

सवाल: क्या प्रेगनेंसी में दही खा सकते हैं?

जी हां, आप प्रेगनेंसी में दही का सेवन कर सकते हैं प्रेगनेंसी में दही का सेवन आपके लिए काफी फायदेमंद होता है

सवाल: प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए?

प्रेगनेंसी में कच्चा पपीता, कटहल, बैंगन आदि का सेवन नही करना चाहिए

सवाल: प्रेगनेंसी में क्या खाना चाहिए?

प्रेगनेंसी में डेयरी प्रोडक्ट्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आहारों का ही सेवन करना चाहिए

 

Conclusion

आज के हमारे आर्टिकल में हमने पढ़ा कि प्रेगनेंसी में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए इसके जवाब में हमने बहुत सी सब्जियां जैसे बैंगन, कटहल, करेला, पपीता अदरक आदि के बारे में विस्तार से पढ़ा

हमने आपको अन्य कुछ और चीजों के बारे में भी बताया जिनका प्रयोग प्रेगनेंट महिलाओं को प्रेगनेंसी में नही करना चाहिए हमे आशा है कि आपको हमारे द्वारा दी गई सारी जानकरियां अच्छी और विश्वसनीय लगी होंगी

इसे Share करे और अपने सुझाव Comment box केर ज़रिये दे, धन्यवाद

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